В Череповце разрабатывают стандарты развития бизнеса

Дата публикации: 27-11-2013

Череповец стал одной из пилотных площадок Агентства стратегических инициатив для апробации инвестиционного стандарта.

Цель этого проекта, который больше года создавало Агентство стратегических инициатив, - привести к единой системе муниципальные и региональные практики по улучшению делового климата и механизмы привлечения инвестиционных потоков. Пилотные площадки для того и нужны, чтобы «обкатать» стандарты, проверить их эффективность, а после рекомендации властей и бизнеса перенести в итоговый проект. После апробации на местах стандарт будет доработан и распространен на все регионы страны.

Стандарт представляет собой совокупность определенных требований, которые позволят создать условия для увеличения притока частных денег в регионы путем использования лучших российских и международных практик взаимодействия власти с предпринимателями.

- В рамках стандарта нам предлагается организовать ежегодный отчет главы города о результатах реализации инвестиционной стратегии, в ходе которой обозначаются новые направления и приоритеты инвестиционной политики, - рассказывает руководитель Агентства городского развития Оксана Андреева. - По декларации пункт подразумевает обязательство должностных лиц по обеспечению защиты прав инвесторов, гарантии безопасности ведения инвестиционной деятельности в Череповце, а также обязательства по введению мер по сокращению сроков и упрощению процедур прохождения разрешительной документации для инвесторов.

Понятно, что подогнать все города под одну модель работы с инвесторами при всем желании не получится: слишком уж у нас в стране разные муниципалитеты и регионы. Ну, как, спрашивается, причесать под единую гребенку сырьевые районы Сибири и глубоко дотационные муниципалитеты Северного Кавказа? Но кое-что все-таки сделать можно. Так, в ходе работы по апробации стандарта АСИ будет создана универсальная модель регионального и муниципального инвестпроекта.

- В инвестиционном проекте должны быть обязательно прописаны отраслевые приоритеты, основная специализация территории и система стимулов, - поясняет директор по развитию бизнеса StrategyPartners Group Максим Лозовский. - Затем все это оформляется в конкретный портфель инвестиционных предложений и мероприятий. Происходит детализация до уровня компаний крупнейших инвесторов в секторах.

Основная работа на региональных площадках пройдет в 2014 году. Пока же АСИ планирует на своем сайте разместить инвестиционную карту России.

- Она нужна для того, чтобы предприниматель мог в одном месте узнать всю информацию о том, как вести свой бизнес на той или иной территории. Где лучше дороги, инфраструктура, налажен диалог бизнеса и власти, - рассказывает гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. - Это позволит инвесторам лучше представлять возможности регионов и муниципалитетов и планировать свою деятельность, избегая ненужных рисков.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru